Vino e Formaggi PDF Stampa E-mail

Vino e formaggi? Binomio perfetto!!!

Dott.ssa A. Mallarino
Per approfondimenti vedere www.cidimu.it
 
Vino e formaggi costituiscono un binomio speciale, poiché l’intensità e la
consistenza devono "sposarsi perfettamente”
Vediamo qualche esempio di.."matrimonio perfetto!"
La Fontina si unisce molto bene con del buon Chianti o con del Dolcetto.
Il Grana Padano è ideale con lo Chardonnay e il Pinot.
Il Pecorino Toscano ben si unisce al Brunello di Montalcino o al Chianti.
Per il Parmigiano Reggiano sono indicati sia il Barolo che il Lambrusco.
 
Ma come vanno serviti i vini?
I vini bianchi e giovani ad esempio il Verdicchio o il Frascati, vanno serviti in calici di media capienza, mentre i vini rossi giovani,
sono indicati i calici slanciati, per esaltarne il bouquet.
Per i vini spumanti è ovviamente la flute molto stretta ad accoglierne il loro aroma.
Ancora un consiglio: la temperatura!
I vini bianchi vanno serviti freddi (10°C), i rossi (18-20°C), gli spumanti (5-7°C).
Sarebbe molto bello servire i formaggi su un vassoio sopra un letto di foglie di vite o di fico.
Ultimo consiglio, molto pratico,  ricordarsi di tirarli fuori dal frigo almeno 30 minuti prima di servirli.
...buon appetito!
 
 
 
 
 
 

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